
На занятиях по практической биологии ребята учились определять наличие органических веществ (белки, жиры, углеводы) в растениях. Для этого были проделаны следующие опыты:
1. В муку, добавили несколько капель воды и приготовили кусочек теста.
2. Завернули тесто в марлю, опустили мешочек в стакан с водой и промыли его. Образовалась мутная взвесь.
3. Перелили часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капнули в неё пару капель раствора йода. Жидкость приобрела синий цвет.
4. На кончике пинцета взяли крахмал и размешали в пробирке с водой. Капнули в эту пробирку несколько капель раствора йода. Вода с крахмалом тоже стала синей. Значит, в зёрнах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
5. Капнули каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедились, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
6. Рассматриваем остатки теста, которые представляет собой клейкую массу, её называют клейковиной или растительным белком.
7. Взяли несколько семян подсолнечника, сняли с них кожуру и раздавили на листе бумаги – появились жирные пятна. Это подтверждает наличие значительного количества жира в семенах подсолнечника.
Продолжаем наблюдать за юными исследователями.
Пресс-центр «Точка роста»