
Обучающиеся нашей школы в составе отряда юнармейцев и кадетского класса удостоены чести прикоснуться к святыне ракетной части, а именно к месту памяти Героя Советского Союза Александра Анатольевича Космодемьянского.
Кадетскому классу МОУ ИРМО « Уриковская СОШ» оказана честь носить имя Александра Анатольевича.
Офицеры части познакомили ребят с памятным местом, посвященным Александру Анатольевичу Космодемьянскому.
Александр Анатольевич Космодемьянский (27 июля 1925 — 13 апреля 1945) — старший лейтенант Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно). Младший брат Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
В апреле 1942 года его призвали в армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание младшего лейтенанта.
На фронтах Великой Отечественной войны оказался с октября 1943 года. В реальных боевых действиях стал принимать участие с 18 лет, получив боевое крещение 21 октября 1943 года под Оршей в составе 42-й гвардейской тяжёлой танковой бригады.
Позже участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии.
6 апреля 1945 года Александр в Кёнигсберге на тяжёлом танке КВ самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожив там батарею фашистов и удерживал плацдарм до создания переправы войск.
13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга уничтожил 4 орудия и около роты пехоты, а после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг на Земландском полуострове западнее нынешнего Калининграда. В этом бою был смертельно ранен.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры (участок №4).
Награды: звание Героя Советского Союза (посмертно) — орден Ленина (29.06.1945), орден Отечественной войны I степени (06.07.1944), орден Отечественной войны II степени (18.05.1944)