МОУ ИРМО "Уриковская СОШ"
Село Урик, Иркутского района Иркутской области
  • Детский Агитпоезд

    Исаакиевский собор
    Детский Агитпоезд.
    Маршрут- 80 лет Великой Победы. Город-герой Ленинград - 2025
    Исаакиевский собор.

    Интересные факты для короткой экскурсии
    • Здание дошедшее до нас - четвёртое. Первый деревянный собор был построен при Петре I (Царь родился в день Исаакия Далматского и считал его своим покровителем), он располагался недалеко от здания Адмиралтейства. В последствии было построено ещё 3 здания (второе было подтоплено наводнением, так как находилось на месте нынешнего Медного всадника, а третье получилось некрасивым и его решили снести).
    • Архитектор нынешнего здания - француз Огюст Монферран (кстати он же автор Александровской колонны на Дворцовой площади). По легенде Монферрану нагадали смерть, когда собор будет возведён, поэтому он не спешил и строительство продолжалось 40 лет. Через месяц после окончания архитектор умер
    • На момент возведения храм был самым дорогим в Европе. В убранстве использовали множество цветных камней: лазурит, разноцветные мраморы, порфир, сланец, а также 16 тонн малахита. Все иконы выполнены из мозаики.
    • Еще легенда: окончание строительства храма связывали с закатом династии Романовых. После освящения собор ещё 50 лет доделывали и леса разобрали лишь в 1916-м. А в марте 1917-го Николай II отрекся от престола
    • Храм был разорён после 1922 года - на нужды голодающих Поволжья из него было изъято 48 кг золота, более 2 тонн серебра и множество драгоценных камней. От дальнейшего разорения храм спасла передача в Музейное ведомство.
    • Во время блокады Ленинграда множество произведений искусства из дворцовых пригородов были укрыты в подвалах собора - военные предположили, что немцы постараются сохранить эту наиболее высокую точку как ориентир и будут использовать купол собора для пристрелки. Предположение оказалось верным, собор не был разрушен и это позволило спасти многие артефакты. Тем не менее на фасаде можно найти памятные знаки, которые остались от попадания осколков бомб.
    • В наше время здесь работает Музей, который согласовывает проведение церковных служений. На службу можно пройти бесплатно, для простого посещения необходимо купить билет. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на город.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике