Полное и сокращенное наименование школы
О школе
Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования «Уриковская средняя общеобразовательная школа».
Сокращенно: МОУ ИРМО "Уриковская СОШ"
История школы
Освоение села Урик относится к 1673 году, и к концу 17 века, когда Урик превратился в большой населенный пункт Иркутского уезда. Грамотность и культура продвигались в сибирскую деревню медленно. Иркутские старосты земских дел отмечали: "...школ никаких не учреждено и оных не состоит, а обучают своих детей словесно грамоте у разных лиц". В 1877 году по всей Иркутской губернии насчитывалось только 94 учебных заведения, в которых обучалось 3952 человека. Дети подрастали, а никакой школы в Урике не было. И декабрист Сергей Волконский обращается к царю с просьбой дать ему разрешение получать от родных средства на воспитание детей. Злопамятный и мстительный царь ответил издевательским отказом: "Учителей в Сибири не имеется, а потому воспитание детей не требует издержек". Ни в Урике, ни в соседних селах и деревнях школ за счет государства в ту пору не было. Архивные документы утверждают: крестьяне отдавали своих детей в обучение поселенцам. Крестьяне ряда сел и деревень в мае 1873 года представляют на имя генерал-губернатора Восточной Сибири Синельникова ходатайство о разрешении устроить сельские начальные школы, как для детей коренного, так и инородческого сословия. И в том же, 1873 году, опять-таки не по соизволению власть имущих, а на доброхотные пожертвования крестьян в Урике открылось учебное заведение на правах волостного училища. В первом учебном году в нем занималось 68 учащихся, в том числе занималось 52 мальчика и 16 девочек.
К началу ХХ века здание церковно-приходской школы стало не удовлетворять жителей села, так как количество учеников увеличилось. И тогда решили строить новое здание. Каждый двор должен был принести хотя бы одно бревно. И так, с миру по нитке, собрали нужный стройматериал. Строили сами, понимая, что школа на селе - первая необходимость. Здание было построено гораздо больше прежнего, с большими окнами, просторными классными комнатами. С 1928 года начальная школа стала называться Уриковской начальной опорной школой.
Но для села стало недостаточно начального образования, и решили сельчане-уриковцы построить еще большее здание, где предполагалось открыть ШКМ - школу крестьянской молодежи. Это здание для получения семилетнего образования было построено в 1929 году. Первым ее директором был Демченко Василий Николаевич. Эта школа была единственной в Иркутском районе. В ней учились ребята даже из Большой Голоустной, а это от Урика 140 км. Ребята в ШКМ учились великовозрастные. В школе было большое подсобное хозяйство, 10 лошадей, 15 коров, засевали 60 га земли различными культурами. Выпускники школы получали необходимые сельскохозяйственные знания для работы в деревне.
Перед Великой Отечественной войной школа размещалась в трех зданиях. Обучались дети из сел Урик, Грановщина, Столбово, Усть-Куда, Карлук, Лыловщина, Ширяево, Тихонова Падь, Ангара, Московщина - всего из 10 сел и деревень. В школе было более 400 учащихся. Когда началась Великая Отечественная война, из села на фронт ушло более 200 человек, в том числе и учителя школы: биолог Адам Андреевич, математик Алексей Михайлович Бруно и другие. Директором школы в это время была Стефания Каземировна Ульчицкая. Во время войны школа занимала три здания, в одном из них размещался госпиталь для солдат с челюстно-лицевыми ранениями. В те годы большие дела приходились на тимуровские команды: закреплялись семьи, над которыми школьники шефствовали. Школа проводила большую работу среди колхозников по разъяснению текущего момента, тем самым мобилизуя их силы на помощь фронту. Школа и колхоз работали под одним девизом: "Все - для фронта, все - для Победы!"
Первый выпуск средней школы состоялся в 1956 году.
В 1960 году было построено типовое здание на 320 учащихся.
В период с 60-х годов по 90-е годы в школе активно работали пионерская и комсомольская организации, октябрятские звездочки. В этот период директорами школы работали Похоев Трофим Тархаевич, Бурлова Людмила Афанасьевна, Каралис Римма Анатольевна, Баянов Михаил Васильевич, Бельская Лилия Дмитриевна, Николаенко Андрей Леонидович, Игнатьева Валентина Александровна.
Сегодня школа располагается в двух зданиях: начальная школа - в здании 1960 года постройки, средняя школа - в двухэтажном здании, построенном в 1997 году.
Директором школы с сентября 2013 года работает Голяковская Елена Юрьевна.




Образование и формы обучения
Начальные классы обучаются в отдельном здании по адресу: село Урик, ул. Братьев Ченских, д. 2А
Программа развития
Общеобразовательная школа села Урик является важной составляющей общей системы образования Иркутского района. Наша школа сегодня – это школа XXI века «Школа для всех и каждого», нацеленная на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.
Какой мы видим нашу школу? Современная Уриковская школа – это дом, который построили все мы: учителя, сотрудники школы, обучающиеся, родители, выпускники, социальные партнеры. Этот дом сложился, как по кирпичику, из наших дел, наших качеств, талантов и старания. Каждый внес что-то свое. За 145 лет существования школа пережила много радостей и невзгод, преобразований и переименований, но заложенные зерна всех самых лучших человеческих качеств и педагогических навыков незримо прорастают в молодых и процветают в опытных педагогах нашего коллектива.
Подписанный электронной подписью документ смотрите здесь